?

Log in

No account? Create an account
Savechenkov
Скалистые равнины. 2. Человек-легенда 
26th-Apr-2017 08:17 pm
Часть первая:  география и история выбора места.

Часть вторая.

Человек-легенда

В истории американского ядерного оружия вообще и истории завода Роки Флэтс в частности одну из ключевых ролей сыграл человек по имени Эдвин Джонсон. "Большой Эд".
{1}
BigEd

Очень нетривиальный был человек. "Всегда сохранявший немного наивный вид деревенского парня"[1], Большой Эд был, что называется, тёртый калач. И талантливый политик. Имхо, на этой фотографии он немного напоминает Брежнева эдак конца 60-х.
По воспоминаниям очевидца, будущий президент Линдон Джонсон называл Большого Эда не иначе как Мистер Мудрость. Называл подхалимски, конечно, но явно не на пустом месте.
{2}
Big Ed Lyndon Johnson

Эдвин Карл Джонсон родился 1 января 1884 в глухой провинции (северный Канзас), и сначала рос на ферме, пока семья не переехала в некрупный, но столичный город Линкольн в соседней Небраске. Там будущий Большой Эд выбился для начала в железнодорожники [2]. Подхватил туберкулёз, переехал в Колорадо, вылечился от туберкулёза, десять лет хозяйствовал на земельном участке (homestead) в горах СЗ Колорадо, и начал там, среди лосей и медведей, очень успешную политическую карьеру. Два срока губернатором и три (1937-55) - сенатором-демократом от штата. До Второй Мировой проповедовал изоляционизм, но во время войны сменил пристрастия, добился увеличения жалованья военным, задружился с Пентагоном и вошёл в сенатский комитет по военным вопросам, став там фактически человеком номер два (ranking minority member).

Профильный журналист Лен Эклэнд в своей (очень хорошей) книге [1] поднял забавную историю, связанную с Джонсоном и местным кулаком/крепким хозяйственником Маркусом Чёрчем. Чёрч позже стал известен тем, что завод Роки Флэтс разместили на его (наполовину) земле. На всякий случай замечу, что принудительный выкуп земли для оборонных и прочих федеральных программ - нормальная и законная американская практика.
Крепкий хозяйственник и часть его владений. Зигзаг (плюс треугольничек) в закрашенном квадрате это 1200 акров, т.е. 486 га (4.86 кв.км.)
{3}
Church RF land ownership
(карта отсюда, p20)

Во время первого губернаторского срока (1933-36) Большой Эд не только строил дороги, но и активно вёл переговоры о привлечении в Колорадо каких бы то ни было федеральных денег. В 1937-м он уже был сенатором, когда штат Колорадо безвозмездно отписал военным авиаторам более 100 кв. миль (260 кв. км.) степи. Безвозмездность была обменяна на постройку ($40M) базы Lowry и дальнейший приток федеральных долларов в тогда глухую провинцию. После Второй Мировой базу авиабазу перепрофилировали, земля осталась у корпуса армейских инженеров, а инженеры сдавали землю всем желающим.

Из 100 кв. миль территории 84 (~220 кв. км.) снял Маркус Чёрч с двумя партнёрами. Чёрч был доволен и уже хотел было обновлять контракт, когда в 1948-м правительство известило: нужна примерно треть обсуждаемого участка. Кулацкая натура Чёрча заподозрила, что участок начали постепенно отбирать и он стал писать по инстанциям. За несколько месяцев бюрократической переписки, естественно, ничего не добившись. Тогда Чёрч написал (через известного юриста) письмо Сенатору Джонсону - и тот сразу же ответил, что уже переговорил с нужными людьми. Через две недели желаемое возобновление контракта было подписано.
Но история на этом не закончилась. Дело было ещё в том, что договор с Army Corps of Engineers специально оговаривал: никакой субаренды, берёшь землю - пользуйся сам. По факту же земля сдавалась и в субаренду тоже. И когда недовольный субарендатор накатал на Чёрча телегу, что тот нарушает договор, у инженеров возникли вполне обоснованные вопросы. Чёрч попытался было отбояриться общими словами, но у него попросили подробностей. После чего последовало очередное письмо сенатору Джонсону, мол власти нехорошие обижают. Сенатор сразу же написал начальнику всего корпуса инженеров - и обвинения с крепкого хозяйственника Чёрча были сняты.

Как подытожил Эклэнд, "Армия не игнорировала сенаторов с влиянием на военный бюджет".
Это не коррупция, нет. Это "политический путь решения вопроса".

***

Авиабаза Лоури стала, возможно, первым крупным федеральным объектом, появившимся в Колорадо при Джонсоне (в период 1933-57 он или губернатор, или сенатор). Из других объектов (см., например, карту 11) можно назвать завод по производству химоружия (1942), крупный завод по производству патронов, после WWII перепрофилированный в целый городок федеральных контор (1940-41). Вообще надо сказать, что Денвер нынче считается чем-то типа филиала Вашингтона за обилие федеральных институтов. Отделение Федерального Бюро Стандартов в Боулдере (1949-50, контора известна например тем, что делала криогенную установку для Ivy Mike ), центр ПВО континента, Роки Флэтc , Академия ВВС США (1950-54), ракетный завод PJKS (1957, МБР Титан-1, пусковые площадки рядом, на Lowry) - сейчас там Lockheed Martin Space Systems. Наверняка я много пропустил, но в общем понятно, что люди работали плодотворно.
Можно ещё добавить к списку Национальный Центр Исследования Атмосферы (там в числе прочего занимались и переносом радиации по воздуху), но работать он начал уже в 1960-м.
***

После Второй Мировой администрация Трумэна сильно урезала все военные расходы, а весь атомный проект решили перевести из ведомства Армии под контроль специально назначеной гражданской комиссии . Предполагаемая реформа была исключительно масштабной: она задавала новое, послевовоенное, направление развития всего ядерного комплекса [3]. Мирного атома ещё не было, но его требовали создать.
Борьба за конкретный облик такой реформы заняла вторую половину 1945-го и первую половину 46-го годов.

Для широкой публики из этого периода, похоже, больше всего запомнилась фраза Большого Эда (1 ноября 45-го), что США "c ясным видением, силой духа и множеством атомных бомб ... могут заставить человечество принять политику мира ... или быть зажаренным до хрустящей корочки " ("with vision and guts and plenty of atomic bombs ... [could] compel mankind to adopt the policy of lasting peace ... or be burned to a crisp").
Неизвестно, был ли сенатор настолько миролюбив и кровожаден одновременно, но достоверно известно, что это было сказано в момент обсуждения т.н. законопроекта Мэя-Джонсона [4]. Джонсонов в этой истории не один, но в данном случае это был именно тот, Большой Эд.

Текст законопроекта Мэя-Джонсона был составлен военными юристами и, как можно понять, был заказан Армией с целью минимизировать финансовые потери при атаке гражданских властей на Манхэттенский проект. В книге "Congress and the Cold War" об этом говорится прямо: "The May-Johnson bill, which enjoyed the support of War Department ... called for a nine-member Atomic Energy Commission (AEC), dominated by the armed forces".
Военные бюджеты сокращались в разы, и армии очень хотелось оставить Бомбу себе, потому что от атомной энергии никто отказываться не собирался и ей сокращение не грозило. Неудивительно, что в сенате проект проталкивал второй человек комитета по связям с военными. Соавтор законопроекта, Эндрю Мэй, успел протолкнуть билль через палату представителей, где он был председателем тамошнего комитета по связям с военными (military affairs).

То есть можно предположить, что говоря о фактически власти над миром и/или зажаривании до хрустящей корочки, сенатор Джонсон выступал в роли змия-искусителя для армейской пиар-кампании.

Законопроект Мэя-Джонсона в конечном итоге прокатили, как недостаточно либеральный и излишне провоенный. Альтернативный законопроект был выдвинут молодым и энергичным сенатором МакМэхоном. "Билль МакМэхона" в итоге стал основой окончательно принятого Акта об Атомной Энергии.
Акт об Атомной Энергии создавал условно-гражданскую Комиссию по Атомной Энергии и контролирующий её Объединённый Комитет по Атомной Энергии конгресса (JCAE). Этот самый JCAE описывают как один из наиболее влиятельных комитетов в истории законодательной ветви власти США. Комитет был фактически конгрессом в конгрессе, полностью контролирущим всю атомную сферу, эдакое "атомное политбюро".
Вот очень колоритная фотография.
{4}
Truman signs the Atomic Energy Act of 1946 Sens Connally Millikin Johnson McMahon Austin Russell

Президент Трумэн подписывает (1 августа 1946) Акт об Атомной Энергии , на втором плане - заинтересованные сенаторы. Второй слева - Милликэн, сенатор-респ от Колорадо, он пристально смотрит куда-то вбок. Внимательно заглядывает через плечо президента - Большой Эд Джонсон. Крепыш (с немного болезненным, кмк, видом) справа от Трумэна - торжествующий МакМэхон. Формальное авторство принимаемого Акта принадлежит МакМэхону и по традициии он идёт в председатели новообразованного JCAE. Многомесячной шлифовкой компромиссов занимался в частности Милликэн [5].

Надо сказать, что в состав новообразованного JCAE вошли и Джонсон, и Милликэн, то есть оба-два сенатора от штата Колорадо. Это, безусловно, большое достижение "колорадов" - учитывая, что всего в комитете было девять человек сенаторов (в конгрессе США всего сто сенаторов, по два от штата) и девять от палаты представителей. Теория вероятности подсказывает нам, что это было распределение, далёкое от статистического. Особенно если учесть, что оба сенатора заседали в JCAE четыре созыва подряд (79-82), т.е. самые первые и ключевые для AEC 1946-52 гг.

Межпартийные противоречия (один из сенаторов штата обычно демократ, а другой - республиканец) двум серьёзным людям, похоже, не мешали. Тем более что Джонсона и Милликэна объединяли общие интересы в горнодобывающей отрасли. А шахты штата Колорадо оказалась тогда одним из главных не-импортных источников урана для атомной промышленности США.
{5}
nebulawsimgcom6
Руда была заметно хуже по качеству, чем канадская или из Бельгийского Конго , и разработку потребовалось стимулировать административным введением минимальной закупочной цены. Деяние антирыночное, но в Вашингтоне тогда решили разрабатывать собственный уран, чтобы в случае войны не зависеть от стратегического импорта. Политический вес лоббистов от Колорадо тоже сыграл тут свою роль, и явно не последнюю.

***

Работая на поприще реформирования атомной промышленности, Большой Эд безусловно прославился: 1 ноября 1949 именно именно он (впервые в истории) выдал в прямом эфире, что идёт работа над созданием водородной бомбы. Бомбы как таковой ещё не было, и как её делать, никто не знал. Более того, было непонятно, куда направить основные усилия, на разработку термоядерных бомб или на совершенствование обычных атомных. Соответственно, ширнармассам пока никто ничего не рассказывал. Но ноябрь 1949 - это через месяц после подтверждения данных о первом советском ядерном испытании (которое предсказывали кто на 1952-й, кто 1956-й).
{6}
NYT 24Sept1949 (2)

Публика была взбудоражена: как так, у нас отняли ядерную монополию, комми наступают [6]? В общем, реакция общества на эту утечку заставила Трумэна дать добро на ускоренную разработку термоядерного оружия, которое на тот момент существовало только как идея. Причём термоядерного именно в смысле мегатонной мощности, а не физического принципа или компактности. Официально указ был подписан 31 января 1950-го. (PS: cенатор МакМэхон начал кампанию про продвижению "Супера" к концу октября 1949. Сообщают, что он верил в неизбежность войны с Советами и стремился подготовиться к ней: RF&theNW, p.43; ссылка на R. Rhodes, Dark Sun, 404. -12/2017)

Надо сказать, что слухи о создании водородной бомбы ходили и раньше (A London Times article published on October 19, 1945). Аналогично, информация о первом советском ядерном испытании почти месяц циркулировала внутри правительственных кругов в Вашингтоне, прежде чем Трумэна убедили её обнародовать. Тем не менее сенатор Джонсон явно нарушил субординацию и вынужден был потом оправдываться перед Трумэном.
Можно предположить, что именно в наказание за этот инцидент "завод водородных бомб" как тогда обозначалось производство трития (ключевого компонета), был построен не в южном Колорадо, а в Саванна Ривер (Южная Каролина). Когда дело дошло до выбора участка, колорадские сенаторы начали публично отказываться от размещения такого производства, мол такой завод слишком опасен, и сразу станет вражеской мишенью, нам тут такого не надо.
"Не очень-то и хотелось" (с)
{7}
ChicagoTribune03Aug1950

(далее в заметке говорится, что уже поступили заявки с мест о предоставлении площадей под новый завод)

Конечный итог истории с разглашением состоит в том, что т. Джонсон сделал исторически заметный вклад в ускорение маховика Холодной войны и гонки вооружений. Просто дав в нужный момент утечку в СМИ.

(PS: История с разглашением повторилась после Спутника; Displeased with President Eisenhower's equivocal responce to the report, "some members of the Gaither committee leaked the highly classified report to the press, creating the sensationalism and public outcry that they thought would bring action" - Mitchell 1999, p.40).

Любопытно, что после Саванна Ривер в программе построения ядерно-оружейного комплекса стоял завод по производству плутониевых критсборок. Тоже небезопасное предприятие и ещё более привлекательная цель, но завод был успешно построен не просто в Колорадо, а над самым крупным городом в штате, на плато Роки Флэтс. В этот раз сенаторы просто промолчали, и сделали вид, что оно само так получилось. Официальная трактовка с тех пор гласила, что "бомбы мы тут не делаем, только некоторые критические компоненты" [7].

***
Страничка, посвящённая Большому Эду на сайте Конгресса лаконично сообщает, что "бОльшая часть бумаг уничтожена по запросу автора".
{8}
Big Ed Johnson congress_gov

Страничка в Википедии рассказывает чуть больше, но всё равно на удивление короткая для человека такого уровня и такого вклада в Историю. Более того, авторы ничтоже сумняшеся пишут: мол, perhaps, больше всего он прославился публичным осуждением внебрачной связи актрисы Ингрид Бергман. Хотя фразу про хрустящую корочку тоже приводят (без комментариев).

Полушведка-полунемка, Бергман выбилась в культовые актрисы Голливуда, её уже записали идеалом американской женственности - и тут громкий скандал с внебрачной связью [8]. Скандал, как пишут, раздула американская же прокатная фирма, чтобы подстегнуть себе выручку на посредственном фильме, но ширнармассы почувствовали себя обманутыми, и Большой Эд не постеснялся выразить это с высокой трибуны. Неизвестно, насколько Бергман нравилась лично сенатору (он тоже был наполовину шведом), но точно известно, что т. Джонсон очень хорошо чувствовал настроения электората. Он вообще был большим мастером политики, возможно, мастером калибра ФДР. Хотя в президенты выходить Большой Эд, в отличие от того же МакМэхона, и не пробовал.

Стоит ещё заметить, что наезд на актрису в Сенате был озвучен 14 марта 1950-го , т.е. через 4 месяца после разглашения секрета о разработке водородной бомбы. То есть похоже, что после истории с разглашением Большой Эд решил: его имидж в части облико морале нужно немного подправить, например выступив в защиту традиционных ценностей. Трудно придумать более эффектный способ, чем устроить скандал с суперзвездой экрана - и такой скандал был устроен.
По-моему, это был очень стильный и эффектный политический ход. Не удивлюсь, если сам сенатор и подтолкнул прокатную фирму на раздувание сенсации. По крайней мере, он - мог.
А Ингрид Бергман была хороша, это да.
{9}
Annex - Bergman, Ingrid (Notorious)_03


***

Сенатор Джонсон был, конечно, далеко не единственной, и даже не самой крупной фигурой, приложившей руку к раскручиванию ядерной гонки вооружений. Но на примере его личности можно уже составить некое представление о том, как возник американский ядерно-оружейный комплекс и завод Роки Флэтс в частности.

Даже краткое систематическое рассмотрение этих процессов требует как минимум отдельного поста.


--------

Примечания

[1] Автор цитаты Лен Эклэнд, автор книги "Making a Real Killing: Rocky Flats and the Nuclear West", фотография {1} тоже взята оттуда. Книга на Амазоне.
[2] Железная дорога - это, надо сказать, хайтек и большой бизнес в одном флаконе, по тем временам.
[3 Атомная промышленность всё равно быстро вернулась в основном на обслуживание военных, но тогда, в 1945-46, это было сложно предсказать. Можно предположить, основная цель реформы была забрать Атом у военных, а именно у Армии.
[4] Более того, известно, что уже на конец октября 1945 законопроект откровенно забуксовал, успев получить слишком много критики.
[5] Как можно догадаться, Милликэн тоже был птицей высокого полёта. Он, например, работал председателем сенатского комитета по финансам (80-й и 83-й конгрессы), "влиятельность которого трудно переоценить".
[6] Как раз в это время в Китае Народно-Освободительная Армия окончательно гнала Гоминьдан.
[7] Оппозиция заводу это позже переводила как "океан не состоит из воды, вода - это только один из критических компонентов океана".
[8] Дело было задолго до сексуальной революции, и нравы были больше традиционные.

/ред. 22 дек. 2017/
Comments 
27th-Apr-2017 05:01 am (UTC)
Паша, текст круто интересен, но блин. Сунь под кат, а то ленту рвет как Тузик грелку.
27th-Apr-2017 01:06 pm (UTC)
Пардон, я сам-то ленту не смотрю, и частенько о ней забываю :)

Тут ещё со стилем оформления надо разобраться. Я его не ставлю никакой, а по умолчанию как-то мелковато.
29th-Apr-2017 07:07 pm (UTC)
Ещё бы хорошо на предыдущую часть ссылку. И на последующие, когда появятся.
29th-Apr-2017 07:17 pm (UTC)
Там первой строчкой наверху.
Предыдущий пост.

Сейчас поправил оформление. Оно вообще как, воспринимабельно?
29th-Apr-2017 07:31 pm (UTC)
Вроде да. Но я человек непритязательный, тут нужен строгий критик. Кто-нибудь из тех, кто вечно всем недоволен.
1st-May-2017 06:33 pm (UTC)
-А Ингрид Бергман была хороша, это да.

Согласен.
1st-May-2017 07:10 pm (UTC)
К остальному тексту с картинками претензий тоже нет, или на фоне Бергман и так сойдёт? :)
1st-May-2017 08:00 pm (UTC)
В атомной промышленности я меньше разбираюсь:)
This page was loaded Aug 21st 2018, 7:16 pm GMT.