?

Log in

No account? Create an account
Savechenkov
8. Геолокация. Ещё ложечку. Теперь в 4D. 
4th-Mar-2017 01:34 am
Очередная иллюстративная фотография, стянутая из книжки на Гугл-букс. Опознавание осложняется тем, что на нижней половине снимка теперь всё по-другому, а на верхней чуть-чуть по-другому. Но верхнюю при этом ещё плохо видно.

Что мы можем сказать по поводу этой фотографии?

RF-Denver skyline Making the Impossible Possible Leading Extraordinary Performance The Rocky

Это, опять же Роки Флэтс, только теперь на фоне Денвера. Вид курсом эдак 130 с гор. Если точнее, либо с Южно-Болдерского пика, либо маленького треугольного холма у подножья, тем же курсом. Причём скорее с пика, наклон линии взгляда уж очень хорошо заметен. Расстояние по прямой от пика до даунтауна - 35 км.

Если увеличить фото и покрутить карту со списком небоскрёбов Денвера, то достаточно уверенно опознаётся "кассовый аппарат" характерной крыши Wells Fargo Center. Соответственно, слева от него - башня 1801 California St., ровесница. Т.е. съёмка не ранее 1983-го.
Что торчит ещё левее - неясно. Что справа - тоже.

corrRF-Denver skyline Making the Impossible Possible Leading Extraordinary Performance The Rocky

Копаться в сети и искать исторические виды Денвера с разных сторон мне, признаться, изрядно поднадоело. Поэтому по-быстренькому проглядел собственные архивы и нашёл вид с точки чуть-чуть севернее. Неспортивно, конечно, но и денег мне за вот это вот всё тоже не платят.

В общем, похоже, что глюк справа - это и есть Репаблик Плаза, самое высокое здание Денвера (и всей Колорадщины, естественно). Если это так, нижняя граница возможной даты съёмки - 1984. Может быть, и позже, но на более мелкие детали моего энтузиазма не хватило. Хотя, это если справа действительно реальное здание, а не глюк. К слову, в бумажной копии книги качество картинки ещё хуже, т.е. гугловцы получали сразу исходный файл от издателей/авторов. Подрисовывать цветные линии не стал, и так всё понятно.

IMG_3635cut

Здесь на нижней части снимка - федеральный институт по возобновляемой энергии, а именно его ветряные мельницы ветрогенераторы и мачта с огнями безопасности, и для отслеживания скорости ветра, а он здесь бывает вполне ураганным.

-- Извините, а вы не знаете, почему из пяти, или сколько их там, вентиляторов крутится обычно только один?
-- Ну, это же ФЕДЕРАЛЬНАЯ программа!

По нижней части снимка, собственно Роки Флэтс - уверенно можно опознать периметр безопасности (выделено филолетовым) вокруг плутониевых производств, его закончили в 1983-м, т.е. тут всё совпадает. "Бьётся". В оранжевом - сторожевая башня тюремного типа (небось, взяли готовый проект и не парились). Характерные баки (голубой прямоугольник) видны на картах и на других снимках (там есть ещё пара похожих, но они южнее, и не так расположены). А значит, строение на переднем плане (в коричневом прямоугольнике) - это здание 371, там начали регенерацию плутония в 82-м. Немного забавно, что именно это здание попало на первый план картинки в книжке с названием "Making the Impossible Possible: Leading Extraordinary Performance: The Rocky Flats Story". Здание 371 - это эпик фейл, не побоюсь сказать, американской инженерной мысли в области химтехнологии. Ну а как ещё это можно назвать, если за два первых года работы в специально спроектированном для этого здании бесследно исчезло 25% принесённого туда плутония? Тщательной промывкой труб количество "потеряшки" сократили в два раза. При том, что в старых зданиях с текущими трубами терялось по 2-3%.

Ну и наконец слева - комплекс зданий 776/777. Тоже регенерация, тоже знаменитое место, пожаром 1969-го и рекордной стоимостью ликвидации последствий (при том, что пожар в общем-то был внутри зданий). Пожар 1957-го, печально известный количеством выброшеного в воздух Pu, был в здании 771: это левее (севернее) границы снимка, через дорогу от 776/777.

Собственно, вот кусок официальной карты из, как я её называю, "гламурной серии". Эти карты рисовали уже в 1998, когда завод разбирали по кирпичикам и заклёпкам. Ну и облагородили по мере сил, "о покойном либо хорошо, либо ничего" (с).

RFPlant security cut CO_HAER_COLO,30sheet_17_of_17

А дальше тем же направлением (правый нижний угол) - тоже знаменитая, и тоже печально, площадка 903. Это место, где порядка десяти лет под открытым небом копились и ржавели бочки со смесями загрязнённого плутонием масла и растворителей типа трихлорэтилена. Ржавели бочки, естественно, на ура. Но это как-нибудь потом.

В общем - налицо завод Роки Флэтс без явных признаков демонтажа, т.е. скорее всего в период 1985-95, на фоне Денвера с его даунтауном. Cъёмка курсом ~130, координаты 39.953584, -105.299734; до небоскрёбов 35 км.

Фотография не то, чтобы уж совсем ужас, летящий на крыльях ночи, но - где-то близко.
Весьма грязное (по крайней мере в 1950-60-х гг.) производство компонентов ядерного оружия в буквальном смысле над мегаполисом - стоки с завода текли прямиком в систему водоснабжения ближних С-В пригородов. Ну и ветром надувало тоже.

С географией и историей выбора места попробую нормально разобраться в следующей серии.

P.S.: по поводу книжки, из которой фото выдернуто. Писали её гуманитарии-"бизнесмены" и писали только для того, чтобы в мажорных тонах описать работу команды "чистильщиков", которые пришли в 95-м и к 2006-му всё разгребли до состояния зелёной лужайки. Описания технических деталей, конечно же, небезупречны, но вот фотографии очень интересные. Многие уникальны, для Инета, по крайней мере.
Отдельный интерес представляет жизнеописание коллектива, с которым пришедшим кайзерхилловцам пришлось иметь дело. Причём не только коллектива завода, но и участвующих в принятии решений наверху. Насколько я понял, очень приличная подборка цитат. Для описания человеческого фактора - весьма ценный источник. Надо будет таки реально прочитать и потом м.б. вернуться
This page was loaded Jun 22nd 2018, 11:08 am GMT.