?

Log in

No account? Create an account
Savechenkov
7. О пользе правильных формулировок 
28th-Jan-2017 11:15 pm
Всё началось с очередной исторической фотографии, которую было интересно привязать к местности. Про это эпическое фото известно довольно много: Роки Флэтс, 15 октября 1983 г. от Р.Х., 15-17 тысяч протестующих взялись за руки и замкнули/почти замкнули кольцо вокруг об'екта.

Encirclement

Вопрос: откуда эта прелесть была снята? Можно ли как-то подтвердить её подлинность?

Что мы можем сказать про это фото? Относительно немного, казалось бы. Если это искомое место, то мы имеем границу оцепления из людей, идущую вдоль хорошей почти прямой двухполосной дороги и загибающуюся вправо на переднем плане. Вдалеке дорога загибается влево и уходит вверх. Местность - всхолмлённая степь с долиной ручья/речки. Гор не видно, а значит почти весь западный сектор наблюдения можно исключить, т.е. снимали в восточном направлении, +/- 90°. Солнце светит откуда-то справа, в общем подтверждая вывод о направлении.
Как будто всё.

Сам сайт/место на гуглокартах выглядит так:

encircl whole

Красным отмечена граница собственно Роки Флэтс, я так понимаю, это граница буферной зоны после покупки 72-го года. По идее, протестующие должны были стоять по ней.
Сразу скажу - это было не так.

Да, внутренний светлый многоугольник - это изначальный участок завода, прямоугольные пруды-отстойники были на С-В углу собственно промзоны.

Судя по карте с рельефом местности (справа), кандидатов на место съёмки не так много. Во-первых, улица Индиана везде прямая, и изгиба дороги на ней не может быть видно. Во-вторых, хайвей 93 (тоже северо-южный) однозначно не подходит по рельефу: там чистая голая степь. Остаются: долинка на севере, там течёт Rock Creek, и непонятные неровности на юге, там, где сейчас застройка комплекса Candelas и одноимённый Pkwy (Parkway, этим словом местные обозначают почему-то только крупные дороги).

Для северного кандидата можно найти похожий гугловид:

Rock creek compar

Но, если присмотреться, похожего-то мало. Ладно мачты ЛЭП (желтые прямоугольники), но сам характер местности другой, и размер долины, похоже, тоже другой.

Для южного кандидата всё ещё более однозначно: не оно. Дорога идёт вниз, видно озеро вдали.

Candelas pkw

Я уж было вернулся к исходному варианту с Rock Creek, подумал насчёт фото на внутренней границе, пару недель потратил на попытки понять что и как было снято, и начал уж было планировать поездку с пробными фотографиями. И только в ходе планирования до меня дошло, что люди-то стояли не вдоль границы Роки Флэтс, а вдоль автомобильных трасс общего пользования.
Всё на самом деле просто: в нескольких метрах от дороги обычно начинается невысокий заборчик с колючей проволокой, за которую заходить нельзя. Поэтому протестующие поставили себе более масштабную задачу: опоясать Роки Флэтс не по его формальной границе, а по заметно бОльшему кольцу автодорог. Поскольку протестувальники были мирные и злить полицию раньше времени им совсем не хотелось, за столбики они и не заходили.

Поэтому исходная задача свелась к нахождению на внешнем кольце трасс характерного участка с изгибом влево и вверх. Кроме уже упомянутых, условию соответствует участок справа от буквы А (левый верхний угол карты). Там всё ложится просто отлично: и мачты ЛЭП в нужном порядке, и долина, и холмики, и поворот влево-вверх, и общее направление (Ю-В) хорошо согласуется с направлением и длиной тени.

Coal creek view

Если немножко поиграть с гугловидом, можно найти все пять мачт ЛЭП. Ничего за добрых 35 лет там не изменилось.

Но поразительно другое: насколько же просто решается задача, если грамотно сформулировать её условия.
Данный пост - именно об этом.
Comments 
29th-Jan-2017 09:45 am (UTC)
Поедешь делать фотку ровно с того же места? Или это в задачу не входило?
29th-Jan-2017 09:00 pm (UTC)
Поелику до Арвады всё равно нужно будет доехать, то ч0 б не зафотать :)
Оно, собственно, необязательно: в гуглвью практически всё есть, если знать где шариться. Другое дело, не всегда удачные виды - где деревья, где машины, где облачность, или разрешение хромает. Здесь, например, опоры ЛЭП плохо видно с того же ракурса, а ближе - уже по-другому выглядит. Не слишком наглядно, хотя как доказательство потянет.

Ну а так, для души - можно и зафотать;)


ЗЫ: у тебя в Питер в ближайшее время никто из знакомых не собирается? У меня знакомая едет, но летом. Надо будет чуток тефлония передать.
29th-Jan-2017 09:05 pm (UTC)
Нет, не знаю никого, кто бы ехал.
Мы сами, может, летом поедем. Если никаких рисков для международных путешествий не добавится.
29th-Jan-2017 10:16 pm (UTC)
Хорошая оговорка ;)
8th-Feb-2017 02:38 am (UTC) - PS:
Подумалось вот: а есть ли в природе программы, которые вычисляли бы вид горизонта по данной карте? И обратно (хотя оно на порядок сложнее!), делали бы привязку к местности, используя всякие гуглмэпсы и даже панорамы?
Когда по горам бродишь, очень часто непонятно, где ты и что там за горка впереди. Т.е. рынок у такой хрени был бы точно. Пусть и не ахти какой большой ;)
8th-Feb-2017 04:16 am (UTC) - Re: PS:
В Google Maps есть возможность смотреть приблизительный 3D view. Так что я готов поверить в существование таких программ. Но конкретных названий, сколько они стоят и насколько хорошо работают, я не знаю.
8th-Feb-2017 04:46 am (UTC) - Re: PS:
Не очень понял про 3Д, там вроде крупные города были с чем-то подобным.
А вообще задачка для школьника на Паскале: просканировать сектор и определить, где взгляд в землю утыкается, а где - в небо.
Только я уже не школьник, и Паскаль тоже уже не помню ;)
19th-Mar-2017 04:10 pm (UTC)
Ну, собственно, вот. Надо было чуть-чуть левее зайти, но, в принципе, и так всё понятно:

19th-Mar-2017 07:20 pm (UTC)
Прикольно. Все столбы на месте. Растительности стало чуть больше.
This page was loaded Aug 21st 2018, 7:16 pm GMT.