?

Log in

No account? Create an account
Savechenkov
6. Геолокация, шпионское мастерство 
3rd-Jan-2017 10:52 pm
Есть фотография, емнимс цельнотянутая с сайта т. Иверсен. Что мы можем сказать по поводу этой фотографии?
1_kiverson-rockflats-7-homes

Ну, во-первых, речь идёт про Роки Флэтс. Значит, тёмно-зелёные горы на заднем плане однозначно идентифицируются как Эльдорадо (слева) и Южно-Болдерская с Медвежьей (справа, южные гребни у них идут параллельно, образуя т.н. Тенистый каньон). Между этими горами в ущелье находится посёлок Эльдорадо Спрингс ("Ключи") с одноименным природным парком краевого подчинения. Эти места опознаются безошибочно. Интересно, что фотография домов сделана сверху, т.е. аппарат смотрел на дома и горы в направлении С-З с какой-то местной вершинки. В общем-то местность в направлении от гор, в т.ч. с С-З на Ю-В понижается почти монотонно. Так что это стоит запомнить.

Чуть больше сомнений - с заснеженой горой вдали-посередине. Разрешение плохое, но из крупных вершин Фронтального хребта в области Большого водораздела около Боулдера можно опознать гору Одэбон . Вершинка справа от неё (чуть к северу) удобно располагается над ущельем в стыке ближних гор.


1a_kiverson-rockflats-7-homes

Обзорная карта выглядит примерно так: г. Одэбон слева-сверху, ближние горы посередине и область снимка справа-снизу.

2_kiverson-rockflats-7-homes geolock all

Вот область Одэбон и Брэйнард Лэйк:

3_kiverson-rockflats-7-homes geolock Audubon


Вот Эльдорадо спгс, жёлтая линия справа - верхушка одного из обломанных холмов, но для оценки это роли почти не играет:

4_kiverson-rockflats-7-homes geolock Eldorspgs


А вот кусок подозрительной области на равнине (измерения гугловской линейки можно перещёлкнуть на километры):

5_kiverson-rockflats-7-homes geolock Arvada terrain

Если учесть, что направление съёмки известно, и на нём - долинка с застройкой, почти сразу находится маленький длинный (В-З) холмик в тёмно-красном прямоугольнике. Там, в низине - ручей, что характерно.
На спутниковом (аэро) снимке видна характерная уплощённая петля дороги/проезда по холмику, изгиб сбегающей с него велодорожки и дома в низине.

6a_kiverson-rockflats-7-homes geolock earth

Гуглофото с правой, восточной, стороны улицы Alkire чуть севернее перекрёстка с 86th Parkway даёт уже знакомую картинку, только в других рамках, и без гор на заднем плане (они в тумане). Характерный изгиб дорожки (таких мало), дома с двойной и тройной (еле видно) крышами на южных фасадах. Как оно правильно называется не знаю. Знаю только, что эти двойные-тройные крыши - чисто декоративные. Но для геолокации самое то.

7_kiverson-rockflats-7-homes geolock
Дома, в принципе, типовые, но индивидуальные особенности, очевидно, имеются: количество и форма окон, количество и расположение вентиляционных дырок на крыше, форма крыши, окраска, ну и сама местность наконец. В общем, я считаю, что место определено верно. Гуглокоординаты точки съёмки - 39.853047, -105.148073; ошибка пеленга - в пределах 300м. Имхо, неплохо, учитывая грубость прикидок. Пеленг можно перевести из пикселей в угол (арктангенсом), но смысла в этом мало. И так на оформление картинок с непривычки куча времени ушла.
Можно даже аффтарше написать и спросить, но тоже - зачем? "И так всё ясно"(с), только дом справа на момент съёмки т. Иверсен (-сон?) ещё только начинал строиться, а на гуглофото он уже готовый. Можно даже прикинуть по деревьям - не больше пяти лет прошло.

1_kiverson-rockflats-7-homes

Ну а что до самого места... Хаты эти стоят в 6 км от бывшей промзоны Роки Флэтс, причём на самом "сладком", юго-восточном направлении. Достаточно близко, чтобы выбросы от рутинных операций вполне себе долетали. Пресловутый комплекс Канделас ("Свечи", на ветру, да) чуть дальше и левее границы снимка. Но в то же время и достаточно далеко, чтобы дым от пожара 1957-го уже начал падать на землю.

Ручей в низинке это канава, по которой вода идёт как раз с Роки Флэтс, через Walnut Creek (овраги на С-В промзоны) и Грейт Вестерн Резервуар. Её пустили в обход Стэндли Лэйк потому что из последнего до сих пор берут воду на полив, а раньше так и на водоснабжение Брумфилда, емнип.

Не, люди конечно пусть живут где хотят, я - пас. Ни за какие коврижки. Оно, конечно, относительно безопасно всё, и вообще вопрос вероятностей не так прост, как многим кажется. Но лично я предпочту где-нибудь чуть подальше.


yelp
This page was loaded Aug 21st 2018, 7:16 pm GMT.