Savechenkov (savechenkov) wrote,
Savechenkov
savechenkov

Categories:

Политика Бомбы - 2б

ОБЪЕДИНЕНИЕ ИТАЛИИ
(начало тут)

В 1852-м Кавур становится премьер-министром Пьемонта и разворачивает бурную деятельность по модернизации подведомственной территории: строятся каналы, железные дороги, укрепляются армия и флот. Весь этот праздник жизни приводит к шестикратному росту госдолга. Для решения финансовых проблем "либерал" Кавур предлагает завоевать соседние, экономически развитые районы Севера. Примечательно, что задачи создать единую Италию им не ставилось.

Проблема с завоеваниями была одна: Австрийская империя, доминирующая сила в регионе. Для укрепления связей с Англией и Францией Кавур влезает в Крымскую войну. В 1855-м, ещё в ходе Крымской, он посылает Наполеону III свою родственницу и фотомодель-любительницу, 18-летнюю графиню де Кастильоне.
{20}

Contessa_di_Castiglione1862

Графиня, как и ожидалось, немедленно становится любовницей Наполеона III и потом ещё пару лет работает агентом влияния.

В январе 1858-го происходит второе (или третье?) покушение на жизнь императора со стороны итальянских националистов. Кто стоял за покушениями - непонятно. Может быть, это были самостоятельные террористы, но по тогдашним раскладам они могли как минимум получать помощь от англичан и/или Кавура. Считается, что после этого покушения Наполеон III уже задумался: да, с этой Италией надо что-то делать.

В июле 1858-го Кавур и Наполеон тайно встречаются на спа-курорте Пломбьер (Пломбир) и договариваются начать войну с Австрией. За кровь французских солдат Кавур обещает небезызвестный город Ницца (с окружающей волостью, т.е. графством) и Савой - спорный регион в Альпах.
Мало того, что Савой - это вотчина правящей династии Пьемонта, Кавур без ведома короля (?) назначает брак несовершеннолетней принцессы Марии Клотильды с 35-летним двоюродным братом Наполеона III.
Что интересно, для составления плана Итальянской кампании Наполеон III обращается всё к тому же барону Жомини, против которого воевал ещё три года назад.

Спровоцировать Австрию оказалось несложно, официальная Вена объявляет войну Пьемонту 1859/04/26. Австрийцы терпят пару чувствительных поражений (Магента и Сольферино [19]), после чего французы 1859/07/11 заключают сепаратный мир с Австрией. По договору Пьемонт получал почти всю Ломбардию, включая Милан; в остальных районах необходимо было восстановить status quo ante bellum (довоенный порядок).

Пьемонтцы пришли в бешенство, но равновесие уже было сломлено: поддержка местных властей Австрией ослабла, по северной Италии пошла волна революций и новые правительства совершенно не хотели восстановления старого.

Переворот в Тоскане, например, произошёл 1859/04/27, сразу по объявлении войны и за месяц до решающих сражений. В итоге Пьемонт сыграл роль этнически близкого "большого брата" и ввёл войска вплоть до Папских областей, где революций не было.
{21}

Объединение Италии: процесс пошёл.

1860/03/05 проходит референдум в центрально-итальянских государствах, за присоединение 95+%. Последующая формальная аннексия (03/22) была одобрена Англией, которая похоже целенаправлено создавала противовес Франции в Средиземноморье, и, как ни странно, самой Францией.
Французы не мешали процессу аннексии/объединения, опасаясь слишком завязнуть в Италии, когда у них самих рядом была Пруссия. Что интересно, после публичного унижения Австрии на первую роль в Немецком мире действительно выйдет Пруссия. Уже через 6 лет она разобьёт Австрию, а через 10 - и Францию. В Европе появится единая Германия.

Туринский договор с Францией о передаче Савоя и Ниццы (с Ниццской волостью) подписывается 1860/03/24; 1 апреля король освобождает передаваемых подданных от клятвы верности, 15-23 апреля проводятся референдумы о присоединении к Франции, с чуть ли не 99.85% "за". Любопытно, что тут англичане были сильно недовольны: Ницца, любимый курорт их аристократии, уходит к извечному противнику. Через десяток лет новоприсоединённые районы попытаются бунтовать, но французы без колебаний введут войска и всё затихнет. Хотя местечковые сепаратизмы в тех местах тлеют до сих пор.

Гарибальди сам был родом из Ниццы, и тоже очень возмутился. Бывший революционер подумывал было уйти в партизанку на малой родине (параллельно планируя взбунтовать Папские области) но тут его перекинули на другой участок работ, где он в получил по-настоящему мировую славу: Королевство Обеих Сицилий.
{22}

Маршрут экспедиции Гарибальди

Отправка тысячи добровольцев в Сицилию была обставлена как угон двух пароходов из порта Генуи, хотя конечно всё было согласовано заранее - включая содействие английского ВМФ. Присутствие англичан [20], вероятно, не позволило флоту Обеих Сицилий помешать высадке гарибальдийцев в Марсале (самая западная часть острова) 1860/05/11.
{23}

11 maggio 1860. Sbarco dei Mille a Marsala. Dal disegno di un ufficiale di marina preso da bordo di una nave inglese. Высадка "Тысячи" в Марсале, рисунок офицера с английского военного корабля. [21]

Про "Экспедицию Тысячи" обычно пишут, что это была сверхблестящая победа горстки иррегуляров над многотысячной хорошо вооружённой армией (20-25 тыс. чел.). При ближайшем рассмотрении, хоть даже в итальянской Википедии, это оказывается не совсем так. К тому моменту Гарибальди уже вписался в систему и даже получил генеральское звание, поэтому изначально он запрашивал армейскую бригаду, но Кавур отказал и пришлось набирать "Тысячу" из добровольцев. Так вот, тысяча краснорубашечников Гарибальди высадилась только в первой партии, потом завезли ещё двадцать одну тысячу. Сбор и перевозка добровольцев проводились совершенно открыто по всей северной Италии [22].

Решающая удача Гарибальди состояла в первом, не-проигранном, сражении (Калатафими, 15 мая) и успешном штурме столицы острова, Палермо (27-28 мая). После Калатафими к Красным Рубашкам массово пошли местные: как собственно добровольцы, так и личные банды / охранные предприятия местных землевладельцев. В полудокументальном романе Il Gattopardo (обычно переводится как "Леопард", хотя вообще-то это не так) описывается сюжет, когда племянник местного, сицилийского, герцога уходит добровольцем к Гарибальди. То есть человек, у которого есть всё, уходит к мятежникам (!). А потом начинает успешную карьеру в регулярных войсках северян.
{24}

Молодой Ален Делон (слева) в роли аристократа-гарибальдийца. Клавдия Кардинале и Бёрт Ланкастер для комплекта. Вообще да, очень неплохой фильм, есть фконтактике.

После взятия Палермо (местных у Гарибальди уже было 4 тысячи) в успех операции поверило и начальство; на Сицилию пошли корабли с добровольцами и оружием.
Известны имена кораблей, перевозивших гарибальдийцев на Сицилию. Имена чётко делятся на северо-италийские, французские, английские и, как ни странно, американские. Насколько именно американцы участвовали в экспедиции Гарибальди - неясно. Зачем им была Италия, когда у них самих в следующем году началась своя Гражданская - тоже.

Точно известно, что своё влияние на Сицилии имели англичане: Мальта, важнейшая база их ВМФ, находится примерно посередине между Сицилией и Тунисом. В литературе можно найти упоминания об английских деньгах, пущеных на подкуп неаполитанской армии, но, понятно, без каких-либо доказательств.
С другой стороны, идеи объединения Италии были популярны, и часть офицеров Неаполя, вероятно, не хотела воевать против своих идеалов.

...А дальше всё пошло по накатанной. Молодой король Обеих Сицилий спешно (1860/06/25) дарует подданным конституцию, но - слишком поздно. Гарибальди собирает Южную Армию, укреплённую не "отпускниками", но "дезертирами" из регуляров Пьемонта, и разбивает гарнизоны неаполитанцев по очереди. Он объявляет себя диктатором острова от имени короля Виктора Иммануила II, и 19 августа высаживается на материке, в Калабрии.
Уже 7 сентября Гарибальди без войск прибывает в оставленый правительством Неаполь. Далее открыто прибывают регуляры Пьемонта, по пути захватившие Папские области (Умбрию и Марке), и оставшаяся часть неаполитанских войск укрывается в крепости Гаэта. Там они сопротивлялись ещё несколько месяцев, но их судьба уже была предрешена.
{25}

Крепость Гаэта, современный вид.

Королевство Обеих Сицилий пало, 26 октября 1860 Гарибальди встречается со своим королём, Виктором Иммануилом II, и официально передаёт ему всю полноту власти на завоёванных территориях. Безвоздмезно.

В общем, гарибальдийцы (карбонари и прочие республиканцы) совместно с официальным Пьемонтом перекроили старые италийские государства для создания единой Италии, пока что монархической. Такое вот частно-государственное партнёрство.
{26}

Гарибальди (некогда приговорённый к смерти) и Кавур (действующий премьер-министр) шьют итальянский сапог.

В реальности, конечно, было не так гладко. Официальный Пьемонт не мог пойти на открытое завоевание Рима, потому что там сидел Папа, которого поддерживали французы (исходя из своих внутриполитических раскладов). Республиканцы-националисты такими вещами не озадачивались и рвались на Рим, чтобы восстановить Великую Италию. Ну а пьемонтские власти хотели не Италии, а новых колоний; южные территории официально рассматривались как отсталые и чуть ли не варварские.
На символическом уровне это выразилось так: после официального объявления о создании Королевства Италия (1861/03/17) король Виктор Иммануил II остался со своим троным именем и номером. Это означало, что он рассматривает себя как завоеватель, а не как создатель нового государства.
{27}

Первый король Италии Виктор Иммануил II. Непохоже, чтоб он слишком задумывался о высоких материях типа социального согласия и т.д.

"В поле" политика новых властей выражалась в насаждении новых порядков без учёта местной специфики и местных достижений. Усугубило дело то, что Кавур умер почти сразу после провозглашения Италии (1861/06/06), а его преемники не спешили выполнять данные им обещания. В общем, промышленность Юга и так была не самой сильной, а после объединения рухнула полностью [23]. Учитывая, что налоги возросли, по региону бродили остатки двух распущенных армий (неаполитанской и гарибальдийской), а церковь сразу же обобрали на предмет излишних земель, неудивительно, что в Южной Италии началась партизанская/гражданская война.
{28}

"Их называли... бандитами!" ("Бандиты") Реж. Паскуале Скуитиери, Италия, 1999. Запрещён к показу вскоре после выхода. Есть фконтактике с русским переводом. В начале фильма довольно подробно описывают тогдашние расклады - насколько я могу судить, вполне объективно.

Партизанская война в горно-лесной местности с нелояльным населением - вещь тяжёлая. Северяне считали новых соотечественников чуть ли не дикарями, и подавляли восстания со всей доступной жестокостью. Самый известный эпизод - когда берсальеры генерала Чиальдини за день (1861/08/14) сожгли два города, Понтеладольфо и Касальдуни. Сколько там погибло точно неизвестно, но для всего региона существуют оценки порядка 100 тысяч человек.

Вишенка на торте: в 1859-м году в армию Пьемонта поступил работать хирургом Чезаре Ломброзо, по трудам которого потом нацисты обосновывали свои черепомерки. Вероятно, Ломброзо помогал военным трибуналам в определении преступных наклонностей подсудимых. Отдельная ирония судьбы в том, что сам Чезаре был евреем.


В общем, деление на Север и Юг в Италии при таком замирении никуда не исчезло. Оно, скорее, перешло в новое качество: Север стал Городом, а Юг - Деревней. Как и везде по миру, людей больше рождается в Деревне, а потом они уезжают на заработки в Город. В случае Италии проблема сильно обострилась именно объединением: капиталу и людям гораздо проще уехать с Юга на Север, чем, скажем, из Польши в Германию.
Вот, например, карта 2015-го, провинции с окраской по ВВП, чем гуще окраска, тем местность богаче. Самая густая окраска у Ломбардии (с Миланом) и у Южного Тироля - там не просто немцы, а немцы-сепаратисты, которые выбили себе экономических льгот.
{29}
29 Map_of_Italian_regions_by_GDP_euros2015.jpg
Понятно, что экономические показатели - это только вершина айсберга. Социальные итоги "объединения" и борьбы с "бандитами" тоже ощущаются в южной Италии до сих пор и повсеместно: южане недоверчиво относятся к центральному правительству, правительство хоть и пытается, но не может им помочь в борьбе с мафией, а промышленность и бизнес бегут на Север. Юг при этом остаётся нищим и неспособным справиться с собственной коррупцией. Получается замкнутый круг. Политически реального выхода из него не просматривается и сейчас, спустя полтора века [24].


НА ПУТИ К ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Третья Война за объединение Италии прошла летом 1866-го. Итальянцы были разбиты и на море, и на суше, но за счёт успехов союзника (Пруссии) получили Венецию с прилегающими территориями. Для полного объединения нехватало Рима.

Вот примерно в такой обстановке появился на свет будущий генерал Джулио Дуэ. Дуэ родился 1869/05/30 в Казерте, пригороде Неаполя.
Казерта - это прежде всего огромный дворец, крупнейший из построеных в 18-м веке.
{30}

Caserta

Как и маленький Домик Петра (Петергоф), Reggia di Caserta был создан по образу и подобию Версаля, но стал гораздо больше: часть помещений отводилась для расквартированных войск. Известно, что Дуэ-старший был потомственным военным Савоя/Пьемонта, а значит, квартировал где-то там же в качестве оккупанта-северянина. Есть вероятность, что Дуэ-младший родился именно во дворце.
Позже, при фашистах (1923-43), там размещалась Академия ВВС, а ещё позже снимали эпизоды для "Звёздных войн". В общем, очень большой и очень известный дворец.

В следующем, 1870-м, году прусскому канцлеру Бисмарку удаётся спровоцировать Францию на войну. В августе Наполеон III отзывает войска из Рима. В битве при Седане (1870/09/01-02) Франция терпит сокрушительное поражение. Престарелый Наполеон III попадает в плен, а в Париже обозлённая общественность немедленнно устраивает государственный переворот и объявляет Третью Республику, (1870/09/04 - 1871/02/13).
{31}

Пленный Наполеон III разговаривает с Бисмарком

Прусские войска окружают Париж 19-20 сентября, французам явно становится не до Папы, и 20-го же итальянцы берут штурмом Рим. Объединение Италии было в основном закончено.

Бисмарк предлагает обстреливать Париж из тяжёлых орудий, но военное командование это пока отклоняет, потому что "так нечестно будет". После затянувшейся осады, 5-го января, начинается артиллерийский обстрел города из 120- и 150-мм пушек.
{32}

Proclamation of the German Empire, painted by Anton von Werner

При ещё несдавшемся Париже 18 января 1871-го в Зеркальном Зале Версаля провозглашается Германская Империя. Французы попали под раздачу первыми.

D'Allemagne //От Германии
Je connais les sens interdits //Мне знакомы запретные чувства
Je sais où dorment les fusils //Я знаю где спят винтовки
Je sais où s'arrête l'indulgence //Я знаю, где кончается милосердие


Съёмка 1988-го, Каас молоденькая.

...К началу 1871-го в Париже уже кончалось продовольствие, горожане доедали зверей из зоопарка, собак и крыс. Когда по приказу Бисмарка 25 января начался обстрел из осадной артиллерии - город сдался через 3 дня, 1871/01/28. Трудно сказать, что было важнее, голод или бомбардировки. Но сторонники обстрелов, надо полагать, получили новый аргумент: даже Париж сдался после непродолжительного обстрела (как с Венецией-1849, см. выше).

В реальности, конечно, всё было сложнее: политическая ситуация во Франции была стабильно напряжённой. После подписания перемирия (1871/01/26) уже 18 марта начинаются столкновения между регулярной армией и Народным Ополчением ("Национальной Гвардией", Garde Nationale).
Армия пытается забрать у ополчения пушки, купленые частично на деньги парижан, и на холме Монмартр ей это не удаётся.
{33}

Артиллерия на Монмартре, 1871/03/18

Солдаты отказываются стрелять в толпу, ополченцы начинают захватывать правительственные здания, правительство выводит все войска и министерства из Парижа в Версаль. Начинается история небезызвестной Парижской коммуны. Второго апреля начинаются стычки и расстрелы пленных. Ожесточение нарастает, и 21-го мая армия начинает недельный штурм города. По одной из оценок, за Кровавую неделю погибло в боях 17 тысяч коммунаров, по другой - 10 тысяч, по третьей 10 тысяч за весь период коммуны.
Восстание подавили, но эхо расстрелов гуляло по миру ещё долго.
{34}

---
выводы и примечания...
Subscribe

  • Музыкальная пауза-2

    Пессимистом быть хорошо: ты либо прав, либо приятно удивлён. (с) народная мудрость Поскольку основная тема, про Роки Флэтс, у меня временно…

  • ПОЛИТИКА БОМБЫ - 3б. ПРИМЕЧАНИЯ

    [1] Забавно, что и сейчас (2020) Франция и Италия поддерживают разные стороны в ливийской гражданской войне - то есть можно предположить, что спор…

  • ПОЛИТИКА БОМБЫ - 3а. Генерал Дуэ и Хорошие Времена.

    Строго говоря, в Бель Эпок (belle epoque, хорошая эпоха) генералом Джулио Дуэ не был, и всемирную известность получил тоже после неё. Но здесь будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments